天明村村庄治理有妙招 综合执勤车上路 问题一把抓

发表于:2018年03月15日
热度:

爱海宁客户端记者 张会

村里的工作千头万绪,如何整合资源、人力,让村庄治理更加有效?

最近,天明村想出了一个好办法,整合村干部、保安、志愿者、党员、村民代表等人力资源,组建了一支综合执勤队伍,每天开着“综合执勤车”上路,村里的治安管理、交通秩序、环境卫生等各项工作都能“一把抓”。

“‘综合执勤车’上路一段时间以来,效果不错!”天明村党总支书记陈伟达说。

综合执勤车上路 发现问题立即处理

“你好,这里是不能摆摊的,请你们马上收起来!”近日,又到了陈伟达带队巡查的日子,他和3名工作人员和志愿者开着“综合执勤车”走村串户,来到101省道和沈士大道交口处时,看间路边停着一辆黑色的商务车和一辆小货车,商务车车主在路边临时设了一个摊卖汽车座椅靠垫等物品,小货车车主则在摆卖甘蔗。一行人立即下车,劝说车主收拾东西赶紧离开。

“我们没有执法权,都是以劝说为主,但效果还是很明显的,即使有不配合的,我们也会当场电话通知综合执法部门,请他们来协助解决。”陈伟达说。

在一行人的劝说下,两位车主很快就收拾东西离开了。

不远处,他们又发现了一辆“僵死车”,就停在沈士大道边上,车身已经生锈变色,显然已经停了不少时间,不但影响交通秩序,而且与周围的环境格格不入。

“老王,打电话通知车主,叫他赶紧来拖走。”陈伟达立即对旁边的工作人员王亚平说。

王亚平马上掏出电话,根据车身上的电话号码打了过去,“车主说他现在不在村里,在外地,会打电话通知家里的亲戚明天过来拖走。”

46011521039542375.jpg

“那你把地点记下来,明天再过来看,如果没有如期拖走,就打电话请执法部门来拖走。”听完王亚平的反馈后,陈伟达又说。

处理完“僵死车”后,一行人上车继续出发,开到农发大道长三角汽车城对面时,发现路边的空地上有一堆新堆放的树枝,“树枝这样随意堆放在路边,影响环境,我们去看看是哪户人家堆放的,叫他们赶紧收起来。”

经过打听,他们找到了堆放树枝的人家,户主人解释说:“这两天天气好,就想着把前两天捡拾来的树枝堆在这里晾干当柴禾用。”陈伟达耐心地给户主解释了村里的环境卫生管理相关规定后,户主立马把树枝收了起来,并表示“将树枝摆放在外面确实影响环境,以后一定会改进。”

村干部带队巡查 管理效率显著提升

“这台‘综合执勤车’可以说就是村里的一个移动工作平台、服务平台和宣传平台。”天明村党总支书记陈伟达说,村里给综合执勤队伍充分附能,各方面的问题都可以进行管理,在巡查过程中发现问题,能马上处理的马上处理,一时处理不了的做好记录,限期处理,没有权限处理就上报相关部门,请求协助处理。此外,在巡查过程中还会向村民宣传垃圾分类、卫生管理等各项政策,遇到村民反映问题,能解决的马上解决,不能解决的记录在案,随后解决。

自从“综合执勤车”上路以来,村庄的治理效率有了很大提升,每次巡查都能发现并处理不少问题。

“以前,我们村里也有治安巡逻队、环境卫生监督队、违建巡查队、志愿服务队等各种队伍,但各个队伍在巡查中,都只管一件事,对其他的事情就不会去留意,这不但浪费了人力资源,而且效率也不高。”陈伟达介绍,现在,把这些人员和队伍整合起来,组建成综合执勤队伍,村里权限范围内的事情都能进行管理,“就相当于把千条线变成了一根针,让管理更有效率和针对性。”

为了让综合执勤队伍能更好地开展工作,村里制定了长效措施,要求每次执勤都有一位村干部带队,并将每次巡查的情况记录在案,作为年终考核的重要依据。


看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
商务合作热线: 15888326058/556058
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢