斜桥镇年内计划整治“低小散”企业192家 全力实现“五村一社区”清零

发表于:2018年03月13日
热度:

爱海宁客户端记者 刘芳璐

3月12日下午,在斜桥镇仲乐村老村委区块上,两台挖掘机正在作业,将斯曼尔袜厂的厂房拆除。这是斜桥镇“低小散”企业整治工作现场会的一景。

“这个区块计划拆除占地7.63亩的厂房,建筑面积涉及3267平方米。”仲乐村党总支书记陈飞介绍,待3月13日全部拆除完毕后,村里将统一清除建筑垃圾,对土地进行复垦,同时规划建设一个农民公园,给附近的村民提供健身休闲便利。

据了解,斯曼尔袜厂原先是一个蔬菜厂,厂房里面的很多建筑年久失修,安全、消防等条件均不合格,与周边环境格格不入。为此,该厂去年被列为仲乐村的“低小散”腾退企业。去年底,企业签好了搬迁协议,并把厂房搬进了斜桥镇工业园区。

QQ图片20180312211043.jpg

记者注意到,在整治现场,“仲乐村‘低小散’企业整治作战图”呈现在大家眼前。陈飞表示,村里共有“低小散”企业17家,总建筑面积17158.82平方米,存量土地面积25.6亩,“今年我们计划完成整治11家,其中关停转移4家,腾退存量土地2.9亩,改造提升7家。2019年计划完成整治6家,腾退存量土地22.7亩。”

去年6月以来,斜桥镇全面开展“低小散”企业整治工作,重点围绕“腾退集体存量土地”与“规范工业经济运行发展业态”两条主线,出台了《斜桥镇“低小散”行业整治提升三年工作方案》,率先试行《斜桥镇工业厂房租赁管理办法》。经过集中攻坚,去年全镇共完成“低小散”企业整治399家,其中关停淘汰转移类319家;年内腾退集体存量土地236.25亩,完成企业整治71家。

据悉,今年斜桥镇将继续立足依法依规、疏堵结合,按照引导自主腾退、加快整村清零和入园发展的工作要求,确保完成“低小散”企业整治192家,其中关停转移117家,整治提升75家,全力实现“五村一社区”清零。

目前,斜桥镇各村(社区)的村干部和镇机关联村人员正结合“两违整治”、全域土地整治和星级美丽乡村创建工作,对照“四个一”(一张图、一张表、一套工作措施、一个工作班子)标准,全力摸清企业情况,拟定每宗地块的企业整治、腾退类型和完成期限。

“我们将牢固树立必破理念,克服畏难情绪,多措并举抓推进,刚性完成2018年的目标任务。”斜桥镇相关负责人表示,接下来,全镇将进一步细化工作目标,明确镇相关职能部门的责任,完善疏导机制和企业腾退补偿机制,继续将各村(社区)“低小散”整治工作列入年度重点考核内容,实行“一票否决”,确保按时间节点推进整治任务。


看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
商务合作热线: 15888326058/556058
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢