联鸿纤维“机器换人”赢先机 春节不停工赶订单

发表于:2018年03月12日
热度:

爱海宁客户端记者 钱海飞

“春节不放假是我们公司的传统,七年来只有一年春节是全员放假的。”近日,当记者来到位于尖山新区的浙江联鸿纤维科技股份有限公司,副总经理苏丁东坚定地说道,“市场需要我们公司的产品,我们就应该开足马力满足需求。”

原来,成立于2010年的联鸿纤维,是由杭州宏海纺织有限公司、萧山潘氏纺织有限公司“跨江发展”而来,共同出资组建了纺织原料生产基地。公司现有员工800多人,大年初八复工后,返工率在75至80%之间,企业正通过新年招工弥补缺口。

纺纱企业属于传统行业,原料成本高企,招工难、用工成本高已经成为常态。而转型升级的唯一途径就是进一步提高和完善系统各环节的自动化。当前,国内纺织行业两化融合趋势愈发明显,设备自动化程度最直接关乎着用工数量,也决定着劳动强度,要改变生产现状,设备自动化升级势在必行。

走进企业车间,记者看到一名工人在4台全自动络筒机之间来回走动,不时操作着持续运转机器。“这套设备采用智能的弹性时间打结动作循环,通过对各功能的单独控制,缩短了捻接、换管时间,大大提高了卷绕效率。”一位车间负责人告诉记者。

IMG_6739.JPG

据悉,联鸿纤维现有6个车间,拥有先进的紧密赛络纺、赛络纺20余万锭;进口立达气流纺15000头,每年要生产粘胶、莫代尔、天丝等高、中等针织用纱4万余吨。自“机器换人”以来,企业拥有了瑞士立达并条机、意大利萨维奥全自动络筒机等国际一流先进设备。

企业引进的先进设备,以其优化的生产率、高质量筒纱、很高的灵活性,以及可持续的绿色节能优势,全面响应市场对于节能和室内空气质量方面的要求。

IMG_6746.JPG

苏丁东介绍,企业时刻关注市场的变化,以“机器换人”提高设备的自动化程度,将万锭用工控制在32人以下,并最大程度上减小在质量中人为的影响,从而使产品供不应求并在最短的时间内实现了盈利。

记者了解到,在“机器换人”之前,企业用工最高峰时期达到1000余人,如今不仅用工量降了,企业生产效率提升15%以上,交货期也由原先的一周缩减到3天左右,在激烈的市场竞争中尝到了自动化生产带来的“甜头”。如今,企业的产能已经发挥到了95%,去年实现产值6亿多元,2018年预计产值达到7亿元。

扎根尖山8年来,企业产品得到了市场的认可,成为下游企业青睐的对象。联鸿纤维与江苏、广东等地的客户建立起了良好的合作关系,这才有了春节不停工的好势头。“转型升级难,但不转型升级企业就会停滞不前,我们一定要抓住机遇,让企业迈上新台阶。”苏丁东告诉记者。

图片:通过引进自动化设备,联鸿纤维减少了用工量提高了生产质效。


看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
商务合作热线: 15888326058/556058
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢