海宁这位女司机工作服里始终揣着一张公交卡,原因竟然是……

发表于:2018年03月11日
热度:

爱海宁客户端记者 周芳

 

前天,33岁的钱娟琴驾驶着15路公交车,从射击馆公交站回客运中心,途径水月亭小区站点时,上来两位老人。

钱娟琴一眼就认出他们来,都是老乘客,她还知道其中有一位老人是盲人。当时车上已经坐满了人,钱娟琴解开安全带,朝车厢里走去,她希望有人能好心地为老人让座。

她第一个恳请的乘客没搭理她,第二位乘客很合作,立即站了起来……在老人的再三道谢下,钱娟琴又坐回驾驶室,继续发动了公交车。

其实,这是钱娟琴每天都有可能会碰到的小插曲,有人会觉得她爱管闲事,有人会觉得她小题大做,她只是笑笑,她说:“这已经是我的职业习惯了,即便会有人不配合,但是下一次遇到,我还是会站出来。”

ET8A2009.JPG

开私家车也会不由自主拐进站点

大元公交公司现有十位女司机,钱娟琴是其中之一。在成为公交车驾驶员之前,她做过两年的乘务员。2016年,响应公司号召,钱娟琴努力取得A3城市大客驾照,经过考核正式转岗成为一名女公交驾驶员。

听着似乎觉得她这个角色转变很轻松,但是只有她自己知道,当时也曾焦虑过。

“刚刚开始开,我每天都把神经绷得很紧,生怕途中会发生什么意外,越是紧张晚上越是睡不着,人一下子就瘦到只有88斤了。”不过很快,钱娟琴就调整好状态,并且在这个岗位上越干越顺手。

钱娟琴说,以前没有成为一名公交车驾驶员时,她的脾气很急,“但是现在我不会了,有的时候我老公都会说,你怎么像变了个人似的,以前毛毛躁躁,现在慢条斯理了。”说这话时,她忍不住自己笑出了声。

她说开公交车能锻炼耐心。一是因为自从开了公交车以后,她从来不会抢黄灯,“我们15路车上坐的大多是孩子和老人,我要确保他们的安全,也许踮脚油门就过去了,但是容不得一点闪失。”二是作为公交车驾驶员要带头礼让行人,看见行人停一停,“现在即便开着私家车,我都会停下来让斑马线上的人先过。”

职业操守已经深入到钱娟琴的内心深处,难怪她的丈夫有时候也要忍不住打趣她,说她是开公交车开得着了魔。“有时候,我开自己家的车,开着开着就会拐进路边站点,我老公坐车里就忍不住要喊:‘你以为你还开着你的大公交吗?是不是走火入魔啦?’”

ET8A2013.JPG

每天兜里都揣着一张公交卡

自从成为一名公交车驾驶员,钱娟琴的工作服里总是揣着两样东西:一张卡和一块布。布是眼镜布,钱娟琴用它擦眼镜;卡是公交卡,难道公交车驾驶员还得刷卡乘车?“这卡是以备不时之需的。”她说道。

不久前,有一位女士坐上了钱娟琴的车,她上了车发现自己身边没零钱,于是跟周围的乘客商量是不是兑换一下,钱娟琴见状就掏出自己的卡帮忙刷了车费。钱娟琴说,这样的情况,一个月里总会遇到三五次,这卡常常派上用场。

钱娟琴说,这是小钱,当听到对方真心道了一声谢,她就觉得很开心,“等卡里没钱了,我还是会去充的,这张卡我会一直放在口袋里。”

ET8A2084.JPG

坐她的车乘客们总会赞一句:稳!

让钱娟琴觉得自豪的一点是,坐过她车的乘客们常常会赞一句:稳。

大元公交城南分公司生产质量主管张旗表示,由于女性的一个特质——细心,钱娟琴可能做得更好一点,“在服务质量上,确实15路线上有好多乘客都是对她很认可的。包括从公司数据上看,平均每月都有两到三起各类途径的表扬。”

碰到老人上车,如果对方行动比较缓慢,钱娟琴就会等老人在位子上坐稳了再起步,避免老人在车内受伤。遇上有人问路,她就会耐心告知。

今年春运期间,一位盲人乘钱娟琴的公交车到客运中心,要转车去杭州。到站后,钱娟琴看他行动不便,便给他引路,帮忙拎行李、买票、过安检。

公交车司机,每天开的是固定的路线,在固定的时间、固定的站点停车、起步,但是钱娟琴却能在这重复的节奏中摸出自己的小门道,她熟知这条线路上每个路口的红绿灯切换时间。遇到高峰期时,她就忍着尽量不喝水,“如果路上堵得话,开一趟就要一小时二十分钟,不敢喝水啊。”

15路公交线,往返客运中心和射击馆公交站,一天要跑上八个来回。记者帮钱娟琴初初算了一下,她每天大约要开150公里,去年一整年大约开了80000公里,这个距离足足绕地球两周了。

因为驾驶技术过硬、对乘客细致服务,钱娟琴的耐心和热心换来了颇多好评,也在一众男驾驶员当中脱颖而出。2017年度,作为大元公交15路公交线路班组长,她所在的班组还被评为嘉兴市级“文明线”,在公司文明线评比中连续3次获得第一名。

ET8A2058.JPG

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
商务合作热线: 15888326058/556058
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢