春节假期,96345接求助1200余件,这些项目成求助热点

发表于:2018年02月22日
热度:

爱海宁客户端记者 胡雯矜


今年春节假期已经结束,7天长假让市民有了休整放松的机会。但有一个地方却比往常更忙碌,那就是市96345社区服务中心。

记者2月21日从市96345社区服务中心了解到,春节7天长假,服务中心接到来电1200余个,较往常增加了许多。其中,管道维修、开锁服务、家电维修成了诉求最大的服务项目。

timg.jpg

三大求助热点占总量八成以上

96345工作人员告诉记者,这些求助电话可分为两大类,一类是单纯的电话咨询,另一类是实地的上门服务。但无论是咨询还是上门服务,涉及的内容大多是管道维修、开锁服务、家电维修这三项。

其中,针对管道维修的求助电话最多,超过了假期接电总数的一半;而开锁服务和家电维修约占据接电总数的三分之一。也就是说,这三大求助热点占了总求助电话数量的八成以上。

“与往年同时段相比,今年的热门求助项目没有太大变化。因为天气、节日等特殊原因,这三项服务几乎在每年春节期间的需求量都非常大。”该工作人员告诉记者。

气温低用量大 管道维修工特别忙

7天长假,96345平均每天要接到100多个关于管道维修咨询和服务电话,有些是室外管道损毁,有些是室内下水道堵塞。

“管道维修师傅特别忙,有时候一天要跑好几个地方。”工作人员告诉记者。

管道维修工周师傅在假期里就接了许多管道修理的单子。他告诉记者,冬天气温低,再加上前不久的雨雪天气,许多室外的管道都容易破裂。另外,假期期间,市民大多在家中团圆,淘米洗菜、刷碗拖地、洗澡洗衣等增加了水管的负荷。

家电维修也是一样。假期中,亲朋好友来聚会多,开空调的次数也多了,再加上持续低温,不少家庭的空调长时间运作,因此特别容易出现故障。同时,低温之下,一些老旧冰箱也容易“罢工”。

年事多出行忙 门锁车锁容易忘

记者了解到,求助开锁服务的人群可以分为两类:一是开门锁,二是开车锁。

求助开门锁的大多是本地市民。他们大多是因为忙一些年事,比如大扫除倒垃圾或是跑到门外贴福字等,一时大意忘了带钥匙。

“记得有一对夫妻打电话来说,两人临时下楼拿东西,一把关上了房门。回来后都问对方拿钥匙,没想到两个人都没拿。而他们的孩子还在家里睡觉。夫妻俩急得不得了,赶紧打电话求助。”工作人说。

打电话来咨询开车锁的求助者大多来自外地,以来海宁中国皮革城扫货的游客居多。

一些游客购物后将大包小包放到后备箱,一个不注意将车钥匙也抖落了进去,直到关上后备箱才发觉。还有一些求助者则是在出行时将车钥匙弄丢了,最后也只好求助开锁服务。

节前准备足 过节不慌乱  

虽说春节人多事忙,难免会出现一些小插曲,那么针对上述情况,市民和游客是否可以做一些准备从而避免意外发生呢?

96345工作人员和维修师傅给大家分享一点经验:

首先,平时要注意管道的清理和维护,也可在节前做些准备工作。比如,年前请专业人员来检查一下,发现问题及时维护修理。

其次,处理时切忌慌乱,临时出门前要随身携带钥匙或是留一个成年人在家中。而外出旅行时,最好将备用车钥匙带在身边。

最后,如果大家遇到了上述紧急情况,可拨打96345热线电话求助。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
商务合作热线: 15888326058/556058
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢