搬进新房子 古镇人家新年新气象

发表于:2018年02月21日
热度:

爱海宁客户端实习生 沈依雯

泛艇过渟溪,人家两岸齐。狗年的第一轮朝阳给穿越千年的路仲古镇披上了一层灿烂的金纱;粉墙黛瓦、错落有致的现代民居在晨曦的装点下格外俊美;数百年古石桥下那一汪重新变清的河水,此时也泛着金闪闪的光;青石板路两侧的一些老店铺也在这美好的晨曦中相继开张……枕水人家一派新年新气象。

路仲古镇.JPG

在古色古香的新房子里过年

“一二三四五,爷爷,咱家的新房子有5层呢!好漂亮啊。”一个小囡囡认真地数着数,笑盈盈地对爷爷说。

放眼望去,只见大片大片古典与现代结合的别墅群屹立在古镇的东面,都是一致的徽派建筑。监控,门卫,篮球场……一切都是现代小区的配置。每户人家大门前还有一个小花园,种着花草树木。

IMG_20180215_124222.jpg古镇新民居.jpg

“以前我靠种地养活一家老小,现在我和老伴都老有所养,有养老金可以拿,子女又经常塞钱。种一些小菜自己吃,感受农事的乐趣……”沈金林说。

半天的路程缩短到一个半小时

距吃年夜饭还有老长一段时间,沈金林在湖州定居的二儿子已驾着汽车赶到路仲的新房子陪二老。

沈金林有三个儿子,年三十这一天,三个儿子开着车带着妻子孩子都来了,12个人围着大圆桌吹着热空调一起品尝老底子的味道。

一大家子聚在一起,拉起家常,一聊到这些年的巨大变化,沈金林的脸上就满是开心。

家家有汽车.jpg

沈金林告诉记者,自家门前的道路四通八达后,不光方便了前来路仲的亲戚朋友,就连自己出行也非常方便。“现在海宁到路仲通的是市区公交,全程一票只要2元,刷公交卡更便宜,像我这样不会开车的老人,从这里坐上公交车,不到半个小时就能进城到达海宁市区,像在家门口散步一样方便。”

二儿子也感慨道,“以前回家过年是乘中巴车,当年的车子很差,路更差,一路颠簸地赶过来要花上半天时间,还非常辛苦,经常要住一宿到第二天早上吃过早饭才回去,现在只要一个半小时左右,简直不可思议。”

IMG_20180215_124432.jpg

祖祖辈辈都生活在路仲古镇的沈金林一家,只是路仲古镇众多普普通通的群众中的一员。他们一家的生活变化和家之变迁,只是路仲古镇许许多多寻常百姓的生活变化和家之变迁的一个缩影。可以预见,不久的将来,当千年古镇路仲以更崭新的姿态呈现在世人面前时,路仲百姓的生活将变得更加殷实、诗意和浪漫。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
商务合作热线: 15888326058/556058
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢