八旬老人回外婆家 寻找儿时时光

发表于:2018年02月20日
热度:

爱海宁客户端通讯员  王月明 

DSC_2589.JPG

“摇啊摇,摇啊摇,船儿摇到外婆桥,外婆说我好宝宝,外婆给我一块糕……”

春节是个温暖的节日,不仅因为天气马上要转暖,更重要的是承载了亲情和血脉相连的那份厚重。

这个春节,居住在马桥街道桐溪景苑的82岁老人贾绍夫一直有个心愿,就是趁着自己腿脚还利索回趟外婆家,看看那里的一草一木,倾听小时候玩耍时留下的童音。

贾绍夫全家原居住在湖塘民胜村许家堰上,早几年前整组搬迁到了桐溪景苑,而他口中的外婆家则位于原来的谈桥小浜村,由于年纪大的缘故,路已记不太清,但怎么走,他老早就打听好了。

“十多年没去了,现在建设又搞得那么快,从新居到娘舅家的路都不认识了。”老贾乐呵呵地说。

2月20日上午,贾绍夫就带着拜年的礼物从家里出发了。从丰收路一直往东,走双合,再沿着军湖路一直往南,骑着电动三轮很快就到了。“路很宽,不像小时候那样都在地里穿田行走,路弯弯曲曲的。”

在记忆里,外婆家的房子已经翻造过几次了。小时候是“墙门塘”里,四周是高高的围墙,中年来的时候已经是一幢前后院子的平房,而现在在老贾面前的是一幢三层楼的小洋房。河浜还是那样,进村的路宽了不少,好像都在欢迎这位高龄的“外甥”。

DSC_2583.JPG

和他一起来的还有弟弟和妹妹以及表弟等,“现在方便了,打个手机就全知道了,他们都很赞成我的主意,所以一起来。”

DSC_2586.JPG

一碗油豆腐嵌肉、一碗土鸡蛋蛋饺、鸡肉和煎鱼,这都是以往过年的招待菜。菜不需要很多,多的只是表兄妹之间聊不完的话题。

全村走一圈,看看风景,这是哪一家,那是哪一家,认认门,看看村上的人多少还认识。“以前都是走着来的,过年了给外婆和舅舅拜年那是传统习俗。”贾绍夫说,“现在年味淡了,淡在老一辈的亲戚走动少了。”

曾几何时,过年到外婆家是不少海宁人都向往的事儿,不管年龄有多大,请记住内心的一份童真:外婆的眼神里充满爱意和疼爱。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
商务合作热线: 15888326058/556058
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢