【新春走基层】桃园村“流动金钥匙”带来春节新风尚

发表于:2018年02月18日
热度:

爱海宁客户端记者 钱海飞 实习生 沈丽洁


直拍、横拍、扣球、弧线球……2月17日大年初二下午,我市盐官镇桃园村文化礼堂的乒乓球活动室内人头攒动,村民们拜完年,趁着天气晴好便陆续来到乒乓球活动室互相切磋球技,小小的活动室内不时爆发出阵阵叫好声。

桃园村表彰流动金钥匙.jpg

他们之中,既有住在附近的村民,也有放寒假的学生,还有在外工作经商回家过年的村民,个个都身怀绝技。“我们乒乓球队有一百多号人,每天只要微信群里喊一声,都会有四五十人响应。”桃园村乒乓球队队员江明神采奕奕地说。

以往春节期间,村民们大多会聚在一起聊天、打牌、搓麻将,有条件的就出门旅游,而如今,桃园村正刮起一股“健康春节”的新风尚,这得益于“流动金钥匙”激发了村文化礼堂各个文体活动室的活力。

桃园村举办乒乓球赛。.jpg

2013年以来,桃园村就推行“每人一把礼堂钥匙”的村民自主管理模式,发出礼堂钥匙300多把,普通村民早晚都可自行使用礼堂的各个功能区块,推动农村群众性文化活动持续开展。

礼堂钥匙交给文体爱好者,村里放心。通过热情鼓励村民中涌现出的许多乒乓球、篮球、网球、舞蹈等文体爱好者,把文化活动场所交由他们自主管理,给经常来活动的文体爱好者配备活动场所钥匙,方便文体团队日常活动,更好的聚集人气。桃园村乒乓球队因为工作出色,在今年春节前夕就荣获了“流动金钥匙”的荣誉称号。

据了解,除了平日里的休闲锻炼,各类文体队伍还积极组织参加比赛,队伍里老中青三代队员济济一堂,做到了体育运动不分年龄界限。

宋利仙是桃园村门球队队长,她所在的门球队共有14名队员,队员们都是六十岁以上的老年人。今年春节期间,闲不住的她也跃跃欲试,她说:“队员们积极性都很高,只要天气晴好,我们就会出来锻炼。”据悉,桃园村门球队一年要参加几十场的比赛,去年11月还荣获了嘉兴市市民运动会门球比赛的第一名!

正是注重了文化礼堂的长效管理,各项体育娱乐活动紧紧围绕着村民的实际需求展开,为文化礼堂建设注入新的活力。2017年,桃园村文化礼堂完成扩建,新增了2000多平方米的活动场地,焕然一新的各类场所和设施,让文化礼堂的各个活动室成了村民真正主动来、愿意来的活动场所。

谈到“流动金钥匙”创立的初衷,桃园村党委书记金正华表示:“在物质条件提升的同时,广大村民也越来越重视精神生活,村里响应群众需求,完善了硬件设施。那么如何吸引村民经常到文化礼堂来?我们决定采取自主管理,将钥匙交给村民,出乎意料地受到村民欢迎,文化礼堂也真正实现了‘门常开、灯常亮、人常来’。”

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
商务合作热线: 15888326058/556058
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢