这对夫妻结婚11年,一起只吃过4次年夜饭

发表于:2018年02月17日
热度:

爱海宁客户端记者 胡雯矜

今年的大年三十,家住海洲街道海洲社区的沈磊和吴春霞夫妻家里难得地热闹。夫妻俩、儿子、女儿还有母亲,一家人齐齐整整,一起吃上了一顿温馨且难得的团圆饭。这是夫妻俩结婚11年以来,第4次一起吃年夜饭。

张磊今年36岁,在市公安局许村派出所工作;吴春霞今年34岁,温州人,在市公安局海洲派出所工作。大年三十那天,吴春霞上白班,张磊上晚班,两个人吃完年夜饭后便要分开,各自忙碌,但这样除夕对他们来说,已经太好太好了。这个春节,他们有些心里话想对彼此说。

1062616852.jpg

老张:这一声“老张”似乎把你叫老了。不过,跟咱俩刚谈恋爱那会儿相比,你真是老了不少。我总取笑你,这两年连发际线都后退了。从警12年,你有11年在干刑侦,奔忙于市区和许村,奔忙于全国各地,有时候一去就是1个月。你自己曾笑着说,全国那那么多省份几乎都快踏遍了。

而家这个地方,你似乎是待得最少的。记得结婚后查出怀孕的那个晚上,我兴奋得睡不着,第一时间给你打电话。但你当时在执勤,联系不上。深夜时,我撑不住沉沉睡去。刚下班的你回了过来。“我要当爸爸了!我要当爸爸了!”依稀记得平时不怎么表露感情的你在那一刻兴奋得像个孩子。但因为工作还未结束,你没法第一时间来看我,只能用电话陪伴我。

1062616847.jpg

这样的情况之后还有很多很多,比如我做产检时你在汶川赈灾,比如孩子半夜生病时你在外地抓捕逃犯,比如我在家里教孩子作业时你在单位加班……

我是个警察,也是个妻子和母亲。我埋怨过你陪伴我和孩子时间太少;我气你面对我的埋怨时总是沉默;但我也知道,这是你的工作,你的责任,你的使命,你的热情和生命力所在。所以,即使会有埋怨,会有难过,我依然愿意在你身边支持你,照顾好家里。这不仅因为我是你妻子,更是因为我也是个警察,更明白你的不易,更懂得你的付出。

接下来的每一年,每一天,我也会一直支持你。

1062616849.jpg

春霞:结婚11年,我似乎从没给你写过信,或像这样对你说这些话。就像你说的,我总是将话埋在心底,总是用沉默来面对你的埋怨。

其实,我是不知如何回答。身为一名警察,保卫人民安康,打击违法犯罪是我的职责使然。我也从未后悔选择这份职业,选择这份担当。但,我对你和孩子,对整个家庭亏欠太多。

记得你生大宝时,我因为工作没能陪着你一起进产房,赶到时你已经在分娩室。那两个多小时,对我来说很漫长。直到你虚弱着被推出来后,我那颗吊起的心才放了下来。或许你会说:“当时怎么没见你表现出紧张,仍是一副淡定面孔?”

1062616856.jpg

你知道的,这是我一贯的样子,从不轻易袒露情绪。但那一刻的紧张、惊喜、欢欣真是前所未有。感谢你先后为我带来了两个可爱的小生命。

但又有些难过,有了孩子后,我不仅亏欠你,更常常亏欠了他们。早上,我出门上班时,他们还未醒来;晚上,我下班回家时,他们已经睡了。很长一段时间,大宝似乎都不认识我这个爸爸。我知道,这不能怪他,只怪我陪他的时间太少。

说起来,我真不是一个称职的丈夫,也不是一个称职的爸爸。我努力寻找工作和家庭的平衡点,但似乎很难。而越是觉得难,我心里便愈加感谢你,敬佩你。你是警察,也是警嫂,用自己的乐观、坚强、宽容为为单位贡献了一份力,为我撑起了大后方,为孩子撑起了半边天。

大宝.jpg

春霞,谢谢你!今后,我会更加努力地去平衡家庭和工作,做一个好警察,更努力去做一个好丈夫,好爸爸!


看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
商务合作热线: 15888326058/556058
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢