【新春走基层】12个除夕,半数时间在单位食堂过,市公安局200余位警察都爱吃他做的菜

发表于:2018年02月16日
热度:

爱海宁客户端记者 胡雯矜 通讯员 何家驹 陈清平


今年的大年夜,许多居民家中都亮起了温暖的灯火。一家人围坐在饭桌旁,吃着美味佳肴,享受团圆之乐。

但在市公安局的食堂内,厨师长沈佳却还在厨房里忙碌。他一会儿洗菜,一会儿配菜,一会儿查看锅里的菜烧得如何。

沈佳工作中1.jpg

沈佳工作中2.jpg

沈佳今年35岁,老家在郭店,现家住硖石街道海青桥社区。他在市公安局食堂工作已有12年。局里,上至领导,下至基层民警,200余人都吃过他做的菜,也都爱吃他做的菜。

大家喜欢吃自己做的菜,沈佳也从不让大家失望。在市公安局工作12年,他有半数以上的年三十都在食堂值班,给那些年三十仍奋斗在第一线的民警们做上一顿顿美味可口的年夜饭。

“民警们都很辛苦,年三十要值班,不能回家吃年夜饭。我就给他们在食堂做上一顿年夜饭,让他们吃得饱饱的再去工作。”沈佳笑着说。

比如今年的年三十,沈佳就和其他几位同事一起从上午开始准备,洗菜、摘菜、配菜,烧菜。为了让民警能吃上新鲜热乎的饭菜,他们必须掐着点烧,再扣着点给大家端出来,摆上桌,而忙完这一切,时间大约也到了晚上快7点的样子。

沈佳(前排右一)与同事.jpg

因为老家在郭店,所以沈佳每年大年夜都要赶回老家去过年。但为了让值班民警先吃上热乎的饭菜,12里半数以上的大年夜,他都是先自己饿着肚子,等大家都吃好了再收拾一下回家吃已经凉了的年夜饭。

“其实也没什么,民警们大年夜的还要值班,我们给他们做顿年夜饭再正常不过。不吃饱,他们怎么有力气干活呢?”沈佳笑着说。

单位里的民警跟他的关系也都很好。大家都喜欢亲切地称呼他为“兔子”。“兔子”这个称号是沈佳高中时就得来的。具体的缘由已经忘记了,他猜想大约是和自己有两颗兔牙有关系。

沈佳本人1.JPG

“我们都叫他‘兔子’。每次到食堂,第一句话就是问‘兔子,咱今天吃什么’。”市公安局民警葛春晓告诉记者。

的确,现在许多民警想吃饭,第一时间想到的就是“兔子”。

记得去年有一次,市公安局连夜开展集训,100多号人大半夜的在训练结束后都有些饿了,想吃点夜宵。但当时哪有能容纳这么多人的夜宵店呢?

大家都不约而同地想到了“兔子”。而知道情况后,原本已经睡下了的沈佳二话不说就穿上衣服驱车赶来单位,路上大约只花了5分钟左右。

沈佳与家人3.JPG

沈佳与家人2.JPG

看到“兔子”来了,100多位在食堂内嗷嗷待哺的民警都特别高兴。100多碗面条,沈佳和另外一个同事几乎是马不停蹄地做,手上的速度好比开挂,终于在40分钟后给大家端出了美味的面条。

“那碗面条的滋味我永远都不会忘,特备好吃!”当晚参加集训的民警小陈笑着说。

虽说12年里,沈佳一直没离开过厨房,给许多民警、家属做过美味的饭菜,但他的家里人却鲜少吃到他做的饭菜。

“家里一般是我妻子和母亲做饭。毕竟我得先给民警们准备好饭菜,让他们有充足的体力去工作。至于家人,我想退休之后就有大把时间给他们做饭啦!”沈佳笑着说。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
商务合作热线: 15888326058/556058
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢