【新春走基层】马桥先锋创业园,失地农民“显身手”

发表于:2018年02月16日
热度:

爱海宁客户端记者 万姗 通讯员 李丹

           


“松茸汽锅鸡、特色鱼头都好了,赶紧上菜。”近日中午,在马桥街道先锋村的吴家弄饭店,老板朱锦锋在后厨忙得不可开交。吴家弄饭店就开在先锋村失地农民创业园里,开业5个多月来,生意好得超出想象,24岁的朱锦锋走上了一条前途光明的创业路。

朱锦锋是先锋村本地人,吴家弄是他家征迁前所在地的小地名,征迁后,他们一家在桐溪景苑造起了新房,现在已经开始内部装修。“吴家弄是我从小长大的地方,带着我的童年回忆,拆迁后可能就不复存在了,所以我把它取进了店名里,希望可以留住这份乡愁。”朱锦锋说。

朱锦锋在后厨切菜.jpg

朱锦锋在切菜。


吴家弄饭店主打的是本帮土菜,也是朱锦锋学厨多年的“拿手菜”。以前,他一直在帮别的饭店掌勺,去年年中,得知村里建起了失地农民创业园,主要引进餐饮业和服务业,为村民创业增收提供平台,便就萌发了自己创业的念头。

说了自己的想法后,妻子和家人都十分支持他。一家人齐心合力拍下店面、潜心装修、研发菜式……准备了两个多月,去年9月,吴家弄饭店正式开张。店面紧邻着先锋花苑小区和经编园区,饭店一开张,附近居民和企业职工来光顾,生意越做越红火。

春节前,来吴家弄饭店订年夜饭的顾客络绎不绝,本来想趁着过年休息一星期,但因为老顾客订餐“盛情难却”,年初三还要再加一天班。“昨天晚上还因为客满,拒绝了5组客人,实在是难为情。”妻子黄水琴说。

朱锦锋在配菜.jpg

朱锦锋在后厨配菜。


小两口在大堂和后厨忙进忙出,一刻不停,但是脸上尽是笑容。“自己做生意,肯定要累一点,但是每月的营收是过去拿工资的20倍,干起活来浑身是劲,也就不觉得累了。”朱锦锋笑呵呵地说,边说边又忙着搭配起下一道菜的食材……

先锋村失地农民创业园,总面积9889平方米,像朱锦锋一样的创业者不在少数,有的开淘宝店,有的开小超市,也有的开餐饮店,生意都做得有声有色。该创业园去年4月投运,现在已经基本满额了。

小夫妻俩在对账.jpg

小夫妻俩在对账。


先锋村党委书记许文华告诉记者,这个失地农民创业园是先锋置业股份合作社投资建设的。该合作社于去年成立,有991户农户入股,占到全村户数的80%多,每户股民出资1万元,入股了失地农民创业园的建设。

该园投运大半年,租金已经入账,到了年底,每户股民得到了800多元分红,实现了当年投运、当年分红。许文华说,村民入股,是先锋村壮大村级集体经济的新思路,相比让村民们干等“分红”,这是一种更有效、可持续的“造血”模式。

“让村民入股村级物业建设,大家的关注度和积极性更高了,甚至还会主动帮村里‘招商’,所以我们的创业园才会租得这么快。”许文华笑着说,下一步他已经在谋划建设新的标准厂房,股民们的分红就会越滚越大、源源不断,“力争在两三年内让股民分红达到4000元。”

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
商务合作热线: 15888326058/556058
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢