【新春走基层】除夕晚,海宁电力调度室里运作忙

发表于:2018年02月16日
热度:

爱海宁客户端记者 万姗 通讯员 黄丹凤

       


大年三十,马路两旁已经挂满了迎春的大红灯笼,为这座禁止燃放烟花爆竹的小城,增添了红火的年味。

在市供电公司的办公大楼内,往日的人声鼎沸消散了,大部分员工都已经回家和亲人团圆。然而,在大楼15层的电力调度控制分中心,噼里啪啦的键盘敲击声从调度监控室传出。调度长张群海和他的三位兄弟要在这里度过他们的除夕夜,迎接狗年的到来……

电力调度控制员们目不转睛地盯着监控屏。■通讯员 黄丹凤 摄.jpg

电力调度控制员们目不转睛地盯着监控屏。■通讯员 黄丹凤 摄


张群海过年就要54岁了,算下来,在电力调度控制分中心工作已经第17个年头。春节期间,他和调控中心的14位同事实行24小时春节轮流值班制,每四人一个班,负责海宁管辖区域内30座变电所、700余条高压线路的调度、监控工作。今年,除夕夜正好轮到张群海值班,年廿九又主动为去外地过年的同事代班,这样一来,他在年前的最后两天都不能回家,更别说与家人一起吃个年夜饭。

“既然在这个岗位,坚守就是职责,为了大家只能舍了小家,在这里体会‘年味’了。” 张群海半开玩笑半认真地说。由于调控中心有两位员工家在外地需回老家过年,同事们照顾他们俩,把春节期间他俩的工作任务一起扛了,大家休息的时间就更少了。

张群海说,为了让大家挤出完整的时间陪陪家人,调控中心把平时的8小时工作班制调换成连续上24小时的班。今天他们是早上9点钟来,到明天早上9点才能下班。

“我们就是电网的眼睛,必须时刻盯着这几台电脑。”张群海说。前段时间的一场大雪,让海宁的好几条线路出现了故障,他和兄弟们连续几天坚守在岗位,日夜不闭眼,等到雪天一过,有的同事一放松就累倒了。春节期间,天气预报显示还有雨雪天气,虽然公司在放假前已经做好应急预案和春节调控备班制度,一旦天气不好或发生突发情况,就立即启动应急预案,备班人员也会随时到位,但张师傅他们心里还是暗暗祈祷有个好天气。除此以外,最伤脑筋的是鸟害,很容易造成电网跳闸等故障。张师傅和他的兄弟们按照系统监测到的数据和预警,再根据专业知识和平时积累的经验,判断电网运行情况。

市供电公司电力调度控制中心1.jpg

市供电公司电力调度控制中心。■通讯员 黄丹凤 摄

24小时连续运作,会不会很无聊?记者好奇地问张师傅。

“不会啊,时间过得很快的!过年期间企业放假后三相动力电少了,容易引起电压波动,我们要手动调电压,还要开关合闸、分闸,做报表,工单的派送下发……“听张师傅细数起工作,才知道这24小时一点都不轻松。

市供电公司电力调度控制中心2.jpg

市供电公司电力调度控制中心3.jpg

市供电公司电力调度控制中心4.jpg

不过,张师傅说,值完年三十的班,年初一就能和家里人一起吃晚饭了,也是好的。“电总是要用的,当然就要有人干这活,这么多年过来,早已经习惯了,只是有点愧对了家人。”张师傅说话声不像之前那么洪亮了,言语间有掩不住愧疚,因为过年经常值班,春节期间从来没有陪家人一起外出走走。

话说到此,张师傅之前叫的外卖到了,保安师傅帮忙送到了楼上来,他急忙去开门。

白斩鸡、糖醋鱼、番茄炒蛋、大白菜炒肉丝,二荤二素,再加一大瓶可乐。“这就是我们的年夜饭,虽然比家里差了些,但还不错,吃饱了好干活。”四人打开可乐,倒入一次性杯子,互相碰了一下,开始了他们不一样的年夜饭……


看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
商务合作热线: 15888326058/556058
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢