公交司机颜炳伟:方向盘上过春节 今年已是第八年

发表于:2018年02月13日
热度:

爱海宁客户端实习生 沈依雯 整理

我叫颜炳伟,今年45岁,山东枣庄人,2009年9月我第一次离开家乡来到海宁,成为了一名1路公交司机,至今已经八年多了。

IMG_20180212_140509.jpg

今年从大年三十直到大年初六,我还是和往年一样,选择留在这里站好最后一班岗,算起来也是第八年没回老家过年了。说来惭愧,老家还有位80多岁的老母亲,虽然有两位哥哥的照料,但是心里总是过意不去。也曾想过回家过年,一家老小围坐在一起,吃饺子看春晚,可惜一直都没有实现。每当看着别人带着大包小包的东西欢欢喜喜回家过年,我心里很不是滋味。老人年纪一年比一年大,自己也知道尽孝不能等,可工作也实在放不下。虽然很想念家人,但如果公交司机们都放假了,乘客的出行肯定会受到影响,春节期间的公交总得有人开,所以我就选择春节加班,平时抽空尽量多回家探望。

mmexport1518456321861.jpg

“大妈您过年好,地滑,您小心脚下。”简单一句话,温暖了整个车厢。面对老年人、年轻人,新面孔、老熟客,春节期间颜师傅会奉上不同的祝福和关心的话语。上车的乘客也会对颜师傅报以微笑,或者说声“过年好”!

“这几天我出车的时候碰到一对老夫妻,可能有八九十岁了。老太太腿脚不便,是老伴用轮椅推过来的。车停稳后我就下去把老太太扶了上来,到站后又把老太太搀下去。我没觉得有什么,没想到老太太非要塞给我苹果和巧克力,告诉我是一点心意。”颜师傅不好意思地说:“那时候就觉得,正因为有了我们的坚守,才让更多的家庭得以在节日里团圆,这也是公交车驾驶员这个职业的意义所在,既然选择了这份职业,就要尽心尽力把它干好。”



看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
商务合作热线: 15888326058/556058
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢