用传统留住乡愁 海宁篾匠十指“舞”竹

发表于:2018年02月09日
热度:

爱海宁客户端记者 钱海飞


“临近年关,我们几个手艺人是愈发忙碌了,这几天还要到丁桥去帮忙做篱笆呢!”2月8日,站在盐官镇红友村茅家组的村道上,68岁的竹编手艺人茅祥奎对记者说道。

走在红友村的村民家房前屋后,一眼就能发现村里每家每户的菜园旁,几乎都围着一道素雅的竹篱笆。竹篱笆有的刷上了绿色和黄色的漆。看着这一道道篱笆,令人忘却了城市里冰冷的金属栏杆,显现出一种“复得返自然”的意境。

随着美丽乡村建设如火如荼地开展,红友村的竹篱笆名声在外。从去年开始,不少周边镇、村乃至市区的社区都慕名而来,邀请茅祥奎等人去扎篱笆、做竹编,当起广阔城乡的“美容师”。

68年前,茅祥奎出生在红友村,这个村庄的很多人祖祖辈辈以竹编为生。茅祥奎的父母就是当地的竹编好手,许多年前,13岁的茅祥奎就开始跟随父亲学习竹编,至今已有55个年头。

IMG_6579.JPG

茅祥奎正在编织桑蔀。记者 钱海飞 摄。

走进茅祥奎的工作间,摆满了各种竹器和制作用的工具。比如生产用的桑蔀、茧篮、篓箕,生活用的谷箩、菜箩,还有儿童坐的坐车、立车等名目繁多的竹制品,这些都是茅祥奎的“杰作”。他制作的一整套竹制品,如今已放在了村里的非遗文化展厅,向世人展示着当地悠久的竹编文化。

“前几年,我们村在创建星级美丽乡村,村里的工作人员凑在一块儿商量,想打造一些有特色的景观出来。”红友村工作人员茅晓琦说,“后来,有人提议说编竹篱笆,毕竟编竹器也是咱们红友村的特色。”

大家一想,这个提议很不错。于是,村里召集了近10位竹编老艺人,问他们是否愿意编竹篱笆。大家满口答应,即使没什么工钱,大家也都很起劲。经过一段时日,竹编老艺人们将红友村茅家组装饰成了“篱笆园”。

传统文化的生命力在于传承。随着时间的推移,这些竹篱笆来到每家每户的房前屋后,变成红友村的一张“文化名片”。

眼下,除了经常有一些老人来这里购买像四角篮、腰子篮、元宝篮等竹制品,茅祥奎还帮着酒厂做竹帘、帮着蔬菜厂做竹垫。更多的则是“私人定制”,近的顾客来自长安镇(高新区)、丁桥镇,远的从桐乡等地赶来,为的就是回味这一份“乡土情怀”。

只是,竹条并不光滑,布满了细细的小竹刺,很容易扎进皮肤。不过,五十多年的锤炼,早已让茅祥奎拥有了一双无惧竹刺的手。他说:“竹编这门老手艺要传承下来,必须融入现代生活,具有实用性和艺术性。”他一边说着,一边向记者展示手上厚厚的老茧。这些老茧,见证着一颗滚烫的“潮乡匠心”。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
商务合作热线: 15888326058/556058
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
猜你喜欢